Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Информация по пенсиям

Кто имеет право выйти на пенсию досрочно

В Российской Федерации для отдельных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии, возраст выхода на пенсию и условия назначения досрочной пенсии остались неизменными.

Как рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева, начиная с 2019 года, в России идет процесс постепенного повышения пенсионного возраста – у женщин до 60 лет, у мужчин до 65 лет. Однако, несмотря на данные нововведения, есть целый ряд категорий граждан, у которых право на досрочную пенсию осталось неизменным. Так, к данным категориям относятся те граждане, кто трудится на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на работе с тяжелыми условиями труда, в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах, и так далее (с полным списком профессий, дающих право на досрочный выход на пенсию, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Гражданам» http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/strah_pens/).

«Помимо профессиональных оснований, есть и социальные мотивы, которые дают право на досрочную пенсию без изменения возраста выхода на пенсию. К данной категории граждан относятся женщины, родившие 2 и более детей и проработавшие 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных к ним местностях, родители или опекуны инвалидов с детства, многодетные матери, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению 1 группы, лилипуты (карлики) и т.д. Сохранена норма о назначении досрочной страховой пенсии матерям, родившим и воспитавшим до 8-него возраста 5-х детей. Многодетным матерям пенсия по-прежнему назначается с 50 лет», - отметила Инна Чернышева.

В краевом Отделении ПФР по Забайкальскому краю также обратили внимание на то, что в прошлом году была введена новая категория граждан, имеющая право на досрочное назначение страховой пенсии. Это женщины, родившие четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Им пенсия назначается по достижении женщиной возраста 56 лет и при наличии 15 лет страхового стажа. Женщины, родившие трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Таким женщинам пенсия назначается по достижении возраста 57 лет при наличии 15 лет страхового стажа. Помимо этого, появилось еще одно новое основание досрочной пенсии - за длительный стаж. Женщины, имеющие 37 лет страхового стажа, и мужчины, имеющие 42 года страхового стажа, могут реализовать право на назначение страховой пенсии на 2 года раньше «нового» общеустановленного возраста, но не ранее достижения возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины).

«Хочу обратить внимание забайкальцев на то, что своевременность назначения того или иного вида досрочной пенсии зависит от своевременности обращения граждан за предварительной оценкой заработанных пенсионных прав. При этом специалисты Пенсионного фонда не только проведут оценку права на назначение досрочной пенсии, но и сами запросят в учреждениях и архивах все необходимые для дальнейшего назначения пенсии документы», - подчеркнула Инна Чернышева.

Пенсии инвалидам продлят автоматически

До 1 марта 2021 года пенсии инвалидам Пенсионный фонд РФ продлит автоматически, в беззаявительном порядке.

Правительство Российской Федерации продлило до 1 марта 2021 года временный порядок определения и продления инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений без посещения инвалидом бюро медико-социальной экспертизы. Ранее упрощенный порядок действовал с 1 марта до 1 октября 2020 года.

В соответствии с данным порядком, гражданам не нужно лично приходить не только в бюро медико-социальной экспертизы для продления ранее установленной группы инвалидности, но и в Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности. При наступлении даты, до которой была установлена инвалидность по итогам предыдущего освидетельствования, ее срок автоматически продлевается на полгода. Далее органы МСЭ передают в ПФР все необходимые сведения, на основании которых продлевается автоматически право на пенсию и другие выплаты.

«Если человеку установили инвалидность впервые, то органы МСЭ направляют об этом сведения в ПФР. После получения документов специалисты Пенсионного фонда РФ связываются с гражданином и информируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через «Личный кабинет» на сайте ПФР или на Едином портале Госуслуг. Если у гражданина нет возможности направить заявление удаленно с помощью электронных сервисов, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону. Заявление на доставку, при этом, можно будет направить почтой или подать лично», - рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева.

Напомним, что, начиная с августа 2020 года, Пенсионный фонд в беззаявительном порядке назначает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам. Социальная выплата назначается со дня признания гражданина инвалидом по сведениям, поступившим в Пенсионный фонд из Федерального реестра инвалидов. Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.

Правила назначения страховой пенсии

В 2020 году в Отделении ПФР по Забайкальскому краю назначено порядка 8 тысяч страховых пенсий жителям региона.

В соответствии с действующим законодательством, страховая пенсия формируется в системе обязательного пенсионного страхования. Законом предусмотрено три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Для того чтобы получить право на страховую пенсию по старости, гражданину необходимо выполнить три условия: достигнуть пенсионного возраста, иметь необходимый страховой стаж, а также заработать требуемое законом количество индивидуальных пенсионных коэффициентов.

В текущем году право на страховую пенсию по старости имеют женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года – в 55,5 лет, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года – в 60,5 лет. При этом им необходимо иметь не менее 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов и 11 лет трудового стажа. Напомним, что в настоящее время продолжается переходный период, в ходе которого постепенно увеличиваются параметры, необходимые для назначения страховой пенсии, пока не достигнут максимальных показателей, предусмотренных законом: 15 лет стажа, 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов, пенсионный возраст для женщин 60 лет и для мужчин 65 лет.

«В 2020 году в Забайкальском крае назначено 7910 страховых пенсий, а также 2186 пенсий по государственному пенсионному обеспечению, - рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. – При этом есть случаи отказа в назначении пенсии по причине отсутствия требуемого стажа и минимальной суммы ИПК. Как правило, в число отказников попадают получатели пенсий по линии силовых ведомств, индивидуальные предприниматели либо работающие у индивидуального предпринимателя, осужденные».

Как отметили в краевом Отделении ПФР, если накопленных показателей не хватает для возникновения права на страховую пенсию, ее назначение отодвигается на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину будет назначена социальная пенсия.

Летчикам пересчитали доплаты к пенсии

С 1 ноября 2020 года доплаты к пенсиям бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации откорректировали. Средний размер доплаты составит 7 879 рублей 08 копеек.

Право на доплату к пенсии имеют женщины, проработавшие в лётном составе гражданской авиации не менее 20 лет и мужчины, проработавшие в лётном составе гражданской авиации не менее 25 лет. Однако, если лётная работа в гражданской авиации оставлена по состоянию здоровья, стаж, необходимый для установления ежемесячной доплаты, установлен на 5 лет меньше (15 лет - для женщин и 20 лет - для мужчин).

«На сегодняшний день в Забайкальском крае получателями доплаты к пенсии являются 166 бывших летчиков. Размер доплаты индивидуальный у каждого. Он зависит от стажа летной работы конкретного гражданина и его заработка, а также от суммы взносов, уплачиваемых организациями, использующих труд членов летных экипажей, в бюджет ПФР, - рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсии ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. – Обращаю внимание на то, что обязательным условием назначения доплаты является прекращение трудовой деятельности по специальности, дающей право на доплату. Доплата назначается пожизненно. Однако в случае возобновления трудовой деятельности выплата доплаты приостанавливается».

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, размер данной доплаты к пенсии пересматривается ежеквартально – 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Размер доплаты устанавливается территориальными органами Пенсионного фонда РФ автоматически. Никаких справок для этого предоставлять не нужно

Пенсионное обеспечение шахтеров

Ряд категорий граждан, работающих в шахтах, рудниках и на приисках по добыче полезных ископаемых, в геологоразведке, на дренажных шахтах, на строительстве шахт, рудников, приисков, имею право на досрочное пенсионное обеспечение.

В соответствии с действующим законодательством, досрочная пенсия независимо от возраста назначается лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников, если они работали на указанных работах не менее 25 лет, а работникам ведущих профессий - горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин, если они проработали на таких работах не менее 20 лет.

Право на досрочную пенсию также имеют мужчины, достигшие 50 лет и женщины, достигшие 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

Также на досрочное назначение пенсии независимо от возраста имеют право лица, занятые на открытых горных работах по добыче (вскрыше) угля, руды и других полезных ископаемых в разрезах и карьерах глубиной 150 м. и более, кроме работ на поверхности (включая отвалы).

Кроме того, ряд категорий бывших работников угольной промышленности, имеют право на дополнительное социальное обеспечение, которое устанавливается на основании Федерального закона от 10.05.2010 г. № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

«В соответствии с Федеральным законом № 84-ФЗ, горняки-пенсионеры, которые в свое время работали полный рабочий день (не менее 80% рабочего времени) на подземных и открытых горных работах, включая личный состав горноспасательных частей, по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет, или не менее 20 лет в четырёх ведущих профессиях горных работ, получают ежемесячную доплату к пенсии, - рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсии ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева. - В Забайкальском крае получателями такой доплаты являются 55 бывших работников угольной промышленности. Средний размер ежемесячной доплаты с 1 ноября 2020 года составил 3 106,53 рублей. Размер доплаты индивидуален для каждого. Он зависит от стажа подземной работы конкретного гражданина и его заработка, а также от суммы взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет ПФР».

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: