Последствия неявки свидетеля в суд по уголовному делу
Свидетелем в уголовном процессе является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч.1 ст.56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
Действующее законодательство не содержит закрытого перечня способов вызова в судебное заседание и допускает следующие формы: судебная повестка, телефонограмма, телеграмма, по факсимильной связи, СМС-сообщение (если ранее давалось согласие на такую форму извещения) и иные.
По общему правилу вызов свидетеля на допрос осуществляется повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, а также дата и время явки на допрос, разъясняются последствия неявки без уважительных причин.
Судебные повестки (извещения) направляются в конвертах с заказным уведомлением. Допускается непосредственное вручение повестки свидетелю под расписку.
Согласно требованию, изложенному в п.1 ст.6 ст.56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, свидетель по уголовному делу обязан явиться по вызову в суд, при отсутствии уважительных причин, он может быть подвергнут приводу.
Ст.113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет привод, как принудительное доставление лица в суд, осуществляемый судебными приставами, которые обеспечивают установленный порядок деятельности судов.
Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
В каждом конкретном случае суд в судебном заседании устанавливает, является причина неявки уважительной или нет. Как указал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем Постановлении от 17.09.1975 № 5 «О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» к уважительным причинам неявки в суд, в частности, могут относиться: болезнь, лишающая возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия; а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок.
В случае неявки свидетеля в суд без уважительных причин закон предусматривает наложение на него денежного взыскания в размере до 2500 рублей (ст.117 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
В крайних случаях, когда уклонение свидетеля от явки является способом умышленного уклонения от дачи показаний, он может быть привлечен к уголовной ответственности.
Старший помощник прокурора
юрист 1 класса Б.Н. Зайсаева
(Баярма)
тел. 8-30-265-2-13-59, 89145274289