Подготовка к пожароопасному периоду в 2025 году
С наступлением весны, едва земля освобождается от снега, повсюду пылают костры – горит сухая трава. Весенние палы наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д.
Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства – причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении.
Законодателем предусмотрен запрет на выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, также нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ).
Кроме того, ст. 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.п.) предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.
Так, в 2024 году прокуратура Чернышевского района провела проверку по факту возникшего в апреле 2024 года на территории Чернышевского лесничества лесного пожара площадью 55 га.
Установлено, что виновником пожара явился житель с. Курумкан Республики Бурятия, который на участке лесного фонда оставил без присмотра теплопроизводящую установку (печь), в результате чего произошло возгорание сухой травы.
Тушение пожара осуществлялось силами учреждения «Читинская база авиационной охраны лесов».
Органом государственного пожарного надзора мужчина оштрафован по ч.2 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима) на 15 тысяч рублей.
Прокуратурой района направлено в суд исковое заявление о взыскании с виновника пожара затрат на его тушение в сумме 2 454 000 рублей.
Исковое заявление 19.06.2024 Баргузинским районным судом Республики Бурятия удовлетворено в полном объеме, виновник пожара обязан выплатить 2 454 000 руб.